• Как проявляется грыжа брюшной полости, ее разновидности, причины появления и лечение

    Грыжей живота (брюшной полости) называется выпячивание внутренних органов или их частей либо под кожу передней брюшной стенки (наружная грыжа), либо в любой из карманов брюшины или ее сумку (внутренняя грыжа). Как правило, выхождение органов из брюшной полости происходит вместе с париетальным (пристеночным) листком брюшины, которая выстилает брюшную полость изнутри. Это может быть и ущемленная грыжа.

    grizha

    Любая грыжа брюшной полости состоит из грыжевых ворот и грыжевого мешка. Воротами грыжи называется отверстие, сквозь которое внутренние органы попадают за пределы брюшной полости. Такой дефект брюшной стенки (или неполноценный ее участок) может быть как физиологическим (например, отверстие пахового канала, пупок) или возникшим искусственно (вследствие травмы или хирургического вмешательства). Грыжевой мешок состоит из пристеночной брюшины, которая выпячивается вместе с органом, и непосредственно брюшного органа или части его.

    Разновидности брюшной грыжи.

    В зависимости от происхождения грыжи живота разделяются на врожденные и приобретенные. Первый вариант наблюдается у новорожденных и возникает вследствие нарушений развития стенки живота во внутриутробном периоде (вследствие генетических, токсических, радиационных, инфекционных или других факторов).

    Приобретенные грыжи возникают в процессе жизнедеятельности и разделяются на 3 основных подвида:

    • «от слабости» — при слабой передней брюшной стенке;
    • «от усилия» — возникают при значительной физической нагрузке;
    • посттравматические — причиной развития такой грыжи может быть ранение, любая травма живота или ранее проведенное оперативное вмешательство).

    В зависимости от места расположения разделяют наружные и внутренние грыжи. Существует 2 вида внутренних грыж — диафрагмальные (когда брюшной орган «выходит» в грудную полость) и внутрибрюшные (например, грыжа сальниковой сумки).

    Наружные грыжи могут располагаться в следующих анатомических областях:

    • на передней стенке живота (пупочная грыжа, на белой линии, боковая);
    • в области паха (косая или прямая паховая грыжа);
    • на бедре (бедренная грыжа);
    • в поясничной области;
    • в области таза и промежности;
    • в районе операционного рубца.

    В зависимости от клинических проявлений грыжа может быть неосложненной (вправимой), осложненной или рецидивной. Рецидивной называют грыжу, которая повторно появляется после операции грыжесечения.

    Грыжа брюшной полости — симптомы.

    Основным симптомом наружной грыжи живота является наличие выпячивания (припухлости), которое имеет округлую форму, тестообразную консистенцию, может самостоятельно вправляться в горизонтальном положении или при незначительном надавливании пальцем. На начальных этапах грыжа, как правило, безболезненна, а после ее вправления можно пропальпировать ворота грыжи — чаще всего это щелевидной или округлой формы дефект брюшной стенки.

    Размеры грыжевого мешка могут быть различными — встречаются грыжи от нескольких миллиметров до десятков сантиметров (так называемые гигантские грыжи). Если содержимым грыжи является петля кишки, при ее аускультации можно услышать урчание, связанное с перистальтикой, а при перкуссии — характерный тимпанический звук.

    Характерным для грыжи живота является симптом «кашлевого толчка». Если попросить больного покашлять и одновременно приложить руку к грыжевому выпячиванию, можно почувствовать толчок. Это свидетельствует, что полость грыжи сообщается с брюшной полостью. Отсутствие передачи кашлевого толчка может свидетельствовать об ущемлении грыжи.

    При наличии длительно существующей грыжи больной может жаловаться также на диспепсические расстройства — изжогу, тошноту, запоры, отрыжку, вздутие или чувство тяжести. В некоторых случаях наблюдаются нарушения мочеиспускания.

    Типичными местами, где может появиться наружная брюшная грыжа, являются:

    • пупок (пупочное кольцо);
    • белая (срединная) линия живота;
    • область паха;
    • передняя поверхность бедра;
    • послеоперационные рубцы на животе.

    Отдельно следует уметь распознать симптомы ущемления грыжи, так как данное состояние относится к разряду неотложных и требует немедленного хирургического лечения. При ущемлении грыжевой мешок зажимается грыжевыми воротами, что сопровождается нарушением кровоснабжения выпяченного органа или его участка с последующим развитием ишемии и некроза тканей.

    Ущемление грыжи характеризуется следующими признаками:

    • появлением интенсивной (как правило, внезапной) боли в области грыжевого выпячивания — ее начало можно связать с резким поднятием тяжести, опорожнением кишечника или с физической нагрузкой, хотя в ряде случаев ущемление может наблюдаться без видимых причин;
    • грыжа перестает вправляться, становится напряженной и резко болезненной;
    • может присоединяться резкая слабость, диарея или запор, рвота.

    Основные причины появления брюшной грыжи.

    Все факторы, которые приводят к развитию грыжи, можно условно разделить на предрасполагающие и производящие. Первая группа создает условия для возникновения грыжи, а вторая — является «толчком» для ее возникновения.

    К появлению грыжи предрасполагают следующие факторы:

    • дефекты брюшной стенки, имеющие врожденную природу;
    • расширение естественных отверстий, которые являются «слабыми местами» — пупка, бедренного или пахового кольца;
    • снижение эластичности тканей и их истончение (вследствие истощения или физиологического старения организма);
    • наличие послеоперационных рубцов или травм.

    Остальные факторы способствуют повышению давления внутри брюшной полости, что и является пусковым механизмом для развития грыжи. К ним следует отнести:

    • тяжелые физические нагрузки;
    • частые запоры;
    • хронический кашель;
    • асцит (накопление жидкости внутри брюшной полости);
    • избыточный вес;
    • метеоризм (повышенное газообразование);
    • затрудненное мочеиспускание.

    Диагностика грыжи живота.

    Предварительный диагноз брюшной грыжи устанавливается врачом-хирургом после осмотра пациента и тщательного сбора анамнеза. Особенное внимание обращается на образ жизни больного, перенесенные ранее операции и заболевания.

    Чтобы уточнить, какие именно органы находятся в грыжевом мешке, точные размеры грыжи и ее особенности, применяются инструментальные методы диагностики.

    • УЗИ органов живота и грыжевого выпячивания — позволяет не только визуализировать грыжу, но и провести дифференциальную диагностику с другой патологией ЖКТ.
    • Герниография — контрастный рентгенологический метод исследования.

    Грыжа брюшной полости — лечение.

    Основной вид лечения грыжи живота — хирургический. Бандаж, как консервативную терапию, назначают только при отсутствии осложнений у пожилых людей или пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, то есть тем лицам, для которых проведение операции сопровождается значительным риском.

    Оперативное лечение грыжи может проводиться в плановом порядке (после соответствующей подготовки) либо в экстренном. Показанием к неотложному хирургическому вмешательству является защемление грыжи или кишечная непроходимость.

    Удаление грыжи брюшной полости выполняется под общим или местным обезболиванием. В ходе операции грыжевой мешок вскрывают, внимательно осматривают его содержимое на предмет наличия участков ишемии (особенно в случаях, когда имело место ущемление грыжи). Если ткани в грыжевом мешке не изменены, орган вправляется в брюшную полость, после чего производится ушивание грыжевого мешка и пластика ворот грыжи. Этот этап хирургического вмешательства может быть выполнен как с использованием тканей пациента, так и с помощью искусственных материалов (специальной сетки). Если в процессе осмотра обнаружены участки мертвой ткани, производится резекция пораженного органа, после чего ушиваются грыжевые ворота.

    В послеоперационном периоде особое значение стоит уделить исключению факторов, способствующим повышению внутрибрюшного давления, чтобы не допустить рецидива заболевания впоследующем. Больным рекомендуется соблюдать диету, предотвращающую запоры и повышенное газообразование, носить бандажа, а также ограничить физические нагрузки.

    Последствия и возможные осложнения брюшной грыжи.

    К основным осложнениям грыжи следует отнеси следующие состояния:

    • ущемление органов, расположенных в грыжевом мешке с последующим их некрозом (омертвением тканей). Это состояние приводит к перитониту и опасно для жизни;
    • частичную или полную непроходимость кишечника — характеризуется затруднением прохождения кишечного содержимого;
    • краевое ущемление — при этой патологии страдает, например, не весь участок кишки, попавшей в грыжевой мешок, а только часть ее стенки. Перфорация ущемленной и некротизированной стенки кишки также приводит к появлению перитонита;
    • нагноение грыжи — флегмона;
    • постепенное увеличение грыжи до размеров гигантской с развитием «малого живота» — синдрома, когда после операции органы, ранее располагавшиеся в грыже, не помещаются в брюшной полости.

    Последствием удаленной хирургическим путем грыжи может стать послеоперационная грыжа брюшной полости, грыжевыми воротами которой является несостоятельный рубец. Такая грыжа называется рецидивирующей и развивается чаще всего при неполном соблюдении рекомендаций лечащего врача.

    Грыжа, не склонная к ущемлению, считается неосложненной, однако и она способна причинять значительные неудобства. Каждому больному, столкнувшемуся с таким диагнозом, важно помнить, что у любой грыжи существует постоянный риск ущемления. Поэтому следует уметь распознать симптомы этого острого состояния, чтобы своевременно обратиться в хирургический стационар.

    Оставить комментарий →

Оставить комментарий

Cancel reply

Комментарии