• Грыжа на копчике — клинические проявления и лечение

    Копчиковая грыжа — это патология, наличие которой обуславливает интенсивный болевой синдром в области ануса и копчика (кокцигодинию). Межпозвонковые диски в копчиковой зоне более жесткие, чем в других отделах позвоночного столба. Связано это с физиологическими особенностями строения тела человека и отсутствием амортизационной нагрузки на этом участке. Грыжа копчика не сопровождается выпадением пульпозного ядра межпозвонкового диска и компрессией спинного мозга. При этой патологии наблюдается разрыв тканей диска вследствие травмы, родов или воспалительных заболеваний.

    Боль-в-копчике-при-сидении

    Факторы риска для развития копчиковой грыжи.

    На первом месте среди причин появления грыжи копчика следует выделить травматический фактор. Ввиду физиологических особенностей женского таза эта патология возникает чаще у женщин в крестцовом отделе. Пусковым механизмом ее появления могут служить длительные тяжелые роды или крупный плод.

    Воспалительные и обменные заболевания (туберкулез, болезнь Бехтерева) среди причин возникновения копчиковой грыжи занимают второе место. В этом случае наличие, например, сакрального илеита при болезни Бехтерева увеличивает нагрузку на позвонки копчика, и любая, даже незначительная травма может привести к появлению кокцигодинии.

    К третьей группе причин, провоцирующих развитие грыжи в области копчика, следует отнести кисты малого таза, спазм ягодичных мышц и заболевания мочевого пузыря. Вся эта патология влияет на функциональное состояние крестцово-копчиковых дисков, однако для появления грыжи в этой области требуется внешнее воздействие.

    Грыжа на копчике — симптомы.

    Основным клиническим проявлением копчиковой грыжи является боль в области промежности. Однако во многих случаях патология может не проявляться в течение десятков лет. Пациенты отмечают только дискомфорт при сидении на жесткой поверхности или при родах во время прохождения головки ребенка через тазовое кольцо может возникать интенсивная боль. Постоянные симптомы кокцигодинии проявляются только после травматического воздействия на область копчика, чего не скажешь о симптомах при пупочной грыже.

    Одновременно с болевым синдромом у больных, как правило, нарушается дефекация и мочеиспускание. Это объясняется наличием воспалительных процессов в крестцово-копчиковой области и связанным с ними рефлекторным раздражением прямой кишки и мочевого пузыря.

    Ввиду относительно слабого кровоснабжения крестцово-копчиковой области воспалительный процесс здесь может развиваться достаточно быстро. Следствием этого является расплавление костной и хрящевой ткани с формированием ложного копчикового хода. Эпителий в области копчика утолщается, становится красным и болезненным, под кожей появляются гнойные выделения. Позже в этом месте открывается свищ.

    Длительный инфекционный процесс может осложниться открытием свищей в промежность, половые органы, мошонку и даже на переднюю брюшную стенку.

    К вторичным симптомам, сопровождающих развитие инфекционного процесса в тазово-крестцовом отделе, относятся:

    • нарушения психической сферы и связанные с этим головокружения, изменение режима сна, беспокойство, раздражительность, тревожность;
    • деформации опорно-двигательного аппарата (связаны с распространением инфекционного процесса на суставы в области таза — крестцово-подвздошные, тазобедренные, крестцово-копчиковые). Вследствие длительно существующего воспалительного процесса появляются артрозы. Одновременно с этим смещается нормальная ось дистальных отделов позвоночника, что сопровождается перераспределением нагрузки на суставы и изменением походки больного. При появлении деформаций таза у женщин становятся невозможными физиологические роды;
    • воспалительный процесс часто сопровождается рецидивирующим нарушением работы тазовых органов — задержкой мочеиспускания, дефекации, половыми расстройствами.

    Лечение грыжи копчика.

    Грыжа копчика, которая сопровождается симптомами кокцигодинии, чаще всего лечится консервативными методами. Для уменьшения болевого синдрома назначаются нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты, которые уменьшают проявления воспалительного процесса, облегчая состояние больного. Применяться они могут перорально (в форме таблеток) или в виде инъекций, в том числе и блокад.

    Для предотвращения контакта копчика с твердой поверхностью при сидении используются специальные подушки округлой формы.

    Эффективно также лечение кокцигодинии физиотерапевтическими методами. В данном случае применяется электрофорез, ультразвук, магнитотерапию. Полезными будут и занятия ЛФК. Во время занятий не только происходит укрепление мышц тазового дна, но и активная выработка эндорфинов, что улучшает настроение и общее состояние пациента.

    Для воздействия на пораженные диски применяются различные мануальные методики, в том числе и тракционное вытяжение, которое за несколько сеансов может значительно снизить болевой синдром.

    Оперативное лечение показано в случаях, когда неэффективными оказываются консервативные методы, либо присутствует значительный болевой синдром. Хирургическое лечение необходимо и в тех ситуациях, если вследствие длительно существующего инфекционного процесса образуется ложный эпителиальный ход.

    Оставить комментарий →
  • Опубликовал Яхя Курбанов в 11.05.2015, 13:47

    У меня есть грыжа копчике как его лечит по физический

    Ответить →

Оставить комментарий

Cancel reply

Комментарии