• Послеоперационная грыжа: причины ее появления, симптомы, лечение, возможные осложнения и профилактика

    Грыжа, которая образовалась в области послеоперационного рубца, называется вентральной или послеоперационной. Она характеризуется выходом брюшных органов или их частей (чаще всего элементов кишечника или большого сальника) через дефекты рубца, расположенного на передней брюшной стенке.

    bandag-posleoperacionyi-1

     

    Механизм образования данной патологии связан с постоянной нагрузкой, которую испытывают ткани в области послеоперационного шва: повышенное внутрибрюшное давление, периодическое сокращение мышц. Если соединительная ткань в составе рубца не справляется с нагрузкой, появляется дефект, следствием которого и является грыжа. Вероятность развития этой патологии тем выше, чем шире был операционный доступ.

    Послеоперационная грыжа может иметь различную локализацию в зависимости от анатомической области, где было произведено первичное оперативное вмешательство:

    • на белой линии живота (в районе пупка в том числе);
    • в подвздошной области слева или справа (в таких случаях может образовываться послеоперационная паховая грыжа);
    • в области поясницы или в подреберье, а также над лобком (после проведения гинекологических или урологических операций).

    Причины появления послеоперационной грыжи.

    Большинство случаев возникновения послеоперационных грыж связано с ургентными хирургическими вмешательствами, когда ввиду объективных причин нет возможности правильно подготовить больного к операции на органах ЖКТ.

    Как результат — в послеоперационном периоде чаще наблюдается нарушение моторики кишечника (замедляется пассаж кишечных масс, высока вероятность появления метеоризма), нарушается дыхательная функция, что в комплексе приводит к повышению внутрибрюшного давления.

    Все эти факторы негативным образом сказываются на формировании качественного послеоперационного рубца и способны привести к его несостоятельности.

    Вторыми по значимости являются факторы, связанные с нарушением операционных техник. К ним относятся использование некачественного или недостаточно прочного шовного материала, неправильное ушивание тканей с чрезмерным их натяжением.

    Немаловажное значение имеет и послеоперационный период. Грыжа на рубце может возникнуть в случае, если наблюдалось нагноение раны или расхождение швов. Тампонада или временное дренирование брюшной полости также могут приводить к несостоятельности послеоперационного рубца. Провоцирующим фактором развития послеоперационной грыжи могут служить пневмония, бронхит с длительным глубоким кашлем, беременность, роды, сахарный диабет и ожирение.

    Вероятность неправильного формирования рубца напрямую зависит и от поведения самого больного в послеоперационном периоде. Так, например, нежелание придерживаться рекомендуемой врачом диеты или усиленная физическая нагрузка могут спровоцировать увеличение давления в брюшной полости, что значительно увеличивает нагрузку на рубец. Для предотвращения осложнений важно также носить бандаж.

    3a85081ebc1bdd0b5abf10e507010d5f

    Разновидности послеоперационных грыж.

    В зависимости от анатомотопографического расположения послеоперационные грыжи разделяются на следующие виды:

    • медиальные (грыжи белой линии) — верхние срединные, срединные и нижние срединные;
    • латеральные (выделяют верхние и нижние боковые, а также право- и левосторонние).

    По своим размерам послеоперационная вентральная грыжа может быть

    • малой;
    • средней;
    • обширной;
    • гигантской.

    В зависимости от возможности вправления она бывает вправимой или невправимой. Различают также рецидивирующие послеоперационные грыжи.

    Как проявляется послеоперационная грыжа — симптомы.

    На начальных этапах заболевания в области послеоперационного рубца появляется мягкое округлое выпячивание. Оно может располагаться как по линии послеоперационной раны, так и в стороне от нее. На ранних этапах развития грыжа, как правило, вправима и не доставляет значительных неудобств больному. Болевые ощущения могут появляться при натуживании, подъеме тяжестей или резких физических усилиях.

    Впоследствии интенсивность боли увеличивается, и она приобретает характер постоянной, периодически становится схваткообразной. Больные отмечают снижение аппетита, периодическую рвоту, метеоризм, запоры и тошноту. Если грыжа локализируется в надлобковой области, она может проявляться дизурическими расстройствами.

    Осложнения послеоперационной грыжи.

    К осложнениям послеоперационной грыжи следует отнести ее ущемление, копростаз, перфорацию, а также спаечную непроходимость. При развитии любого из этих состояний больной ощущает нарастающие боли в области грыжи, выпячивание становится невправимым, появляется тошнота с последующей рвотой, задержка газов и стула или кровь в кале. Любой из этих признаков является показанием к срочной госпитализации больного в хирургический стационар.

    Лечение послеоперационной грыжи.

    Консервативное лечение послеоперационных грыж практикуется редко и показано исключительно в случаях, когда присутствуют противопоказания к выполнению операции. Больному назначается диета (для предотвращения запоров и метеоризма), исключаются физические нагрузки, и рекомендуется ношение бандажа.

    В остальных случаях производится удаление послеоперационной грыжи хирургическим путем, как при грыже глаза. При этом тактика и способ проведения операции (герниопластики) выбирается в зависимости от локализации, размеров, наличия возможных осложнений и склонности грыжи к рецидивам. Так, например, при дефекте брюшной стенки диаметром до 5 см грыжевые ворота могут быть ушиты и произведена пластика собственными тканями.

    Однако при значительных размерах грыжи (больших и гигантских) закрытие дефекта апоневроза осуществляется с помощью специального синтетического сетчатого протеза. В ходе операции при необходимости рассекаются спайки между грыжевым мешком и брюшной полостью, удаляются рубцы. Если послеоперационная грыжа осложняется ущемлением, в ходе срочного оперативного ее лечения может быть выполнена резекция участка кишки или сальника.

    Профилактика послеоперационных грыж и прогноз.

    Любая грыжа, в том числе и послеоперационная, проявляется не только косметическим дефектом, но и при отсутствии осложнений снижает физическую активность больного, что сказывается на качестве его жизни и активности. Однако в большинстве случаев после радикального хирургического лечения можно достичь полного выздоровления пациента (исключение составляют только многократно рецидивирующие грыжи).

    Основными методами профилактики данной патологии являются

    • выполнение правильного оперативного вмешательства с физиологичным доступом;
    • максимально качественная подготовка ЖКТ перед оперативным вмешательством;
    • соблюдение всех правил асептики и антисептики в операционной;
    • использование только качественного шовного материала;
    • выполнение пациентом всех правил и врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде (соблюдение диеты, ношение бандажа, ограничение физической активности, коррекция веса).
    Оставить комментарий →

Оставить комментарий

Cancel reply

Комментарии