• Сломали лучевую кость? Надо лечить

    Повредить руку можно в результате различных действий, и каждый вид ошиба. растяжения или слома кости доставит немало страданий.

    Сегодня мы поговорим как раз о данном виде слома лучевой кости, ведь нужно знать, какой отдел пострадал. Это поможет сделать рентген и скорее приступить к лечению, о котором тоже, кстати, пойдет речь в сегодняшней публикации.

    Среди всех разновидностей сломов верхней конечности наиболее распространенным является разлом лучевой кости. В процентном отношении на его долю приходится 40-45% всех травм руки с нарушением целостности скелета.

    Как и перелом кисти руки, разлом луча чаще всего наступает в результате падения на вытянутую конечность и носит сезонный характер – «пик» травм приходится на осенне-зимний период.

    Какие бывают виды травмы

    В зависимости от локализации выделяются следующие виды:

    перелом шейки и головки лучевой кости – происходит вследствие падения на вытянутую руку; клинически проявляется припухлостью в области плечевого сустава, болезненностью при пальпации, ограниченной подвижностью при разгибании, а также острой болью при осевой нагрузке и повороте предплечья кнаружи;

    перелом диафиза (центрального отдела) – возникает в результате прямой травмы (удара); основными симптомами являются наложение гипса припухлость и деформация в области травмы, патологическая подвижность в месте надлома, неспособность совершать вращение кистью, острая боль при осевой нагрузке, сдавливании боковых поверхностей предплечья или его повороте;

    перелом обеих костей предплечья – возникает в результате прямых и непрямых травм, и составляет 53% всех травм руки; внешне проявляется характерной позой пострадавшего (фиксирует здоровой рукой травмированную конечность), деформацией и укорочением руки, патологической подвижностью, острой болью при пальпации, осевой нагрузке и сжатии предплечья выше места удара;

    перелом лучевой кости со смещением (вывихом)  – следствие ситуации, когда перелом руки происходит при ударе по предплечью или падении на вытянутую руку; клинически проявляется характерной деформацией (выпячиванием на ладонной стороне предплечья и западением с лучевой стороны на тыльной), искривлением оси сустава, болезненностью при пальпации и осевой нагрузке, пальпацией вывихнутой головки в локтевой части лучезапястного сустава;

    перелом лучевой кости типичной локализации («в типичном месте») – является следствием падения на согнутую кисть при вытянутой руке и составляет 15-20% общего количества случаев повреждения; характерен половой диморфизм – у мужчин встречается в 2-3 раза реже; основными симптомами являются болезненность при пальпации и осевой нагрузке, в случае повреждения лучевого и срединного нервов – резкая боль, ограниченность движений IV пальца, парестезии и зоны анестезии.

    Разбираемся с лечением

    Принимая во внимание специфическую патоморфологию, которой обладает каждая вышеперечисленная травма, лечение будет зависеть от ее особенностей. В частности, «типичный» разлом сопровождается ее укорочением при относительном удлинении локтевой, а также некоторым изменением углов.

    Как и перелом запястья, данный вид травмы может стать причиной частичной потери функциональности: ограничения диапазона сгибательных и разгибательных движений, вращения кистью, локтевого и лучевого отведения.

    Методы закрытой репозиции и консервативного лечения не дают гарантии вправления и фиксации кости в анатомически правильном положении, повышая вероятность развития осложнений.

    Внутренние фиксаторы обеспечивают выполнение анатомической репозиции, стабильной фиксации отломков, получение наилучшего клинического результата и восстановление полного объема движений.

    Показаниями к хирургическому лечению является степень тяжести и нестабильности повреждения, например, выполнение полноценного остеосинтеза пластинами рекомендуется в случае:

    • раздробления суставной фасетки с тыльной стороны на 50% и более;
    • смещения фрагментов более чем на 1 см;
    • тыльного отклонения, угол которого превышает 20°;
    • выраженного остеопороза.

    Несомненными достоинствами остеосинтеза как метода лечения, является полная анатомическая репозиция и отсутствие необходимости наложения гипсовой повязки.

    Оставить комментарий →

Оставить комментарий

Cancel reply

Комментарии