• Десмургия виды повязок правила и способы наложения их

    Не секрет, что для предотвращения попадания инфекции на открытые раны, для их очищения от гнойных отложений, остановки кровотечений и удерживания лекарственных препаратов, без десмургиине обойтись. Более того, повязки предохраняют открытые раны от попадания радиоактивных веществ. Для правильного их применения требуется иметь некоторые представления о принципах наложения, учитывать рекомендации медиков и т. д.

    Основные принципы и способы наложения повязок

    Пластырчатая активно применяется при фурункулах, переломах рёберных костей, послевправливания грыж. Её накладывают, как правило, прямо с мотка пластыря (или разматывают, а потом производят наложение). Перед тем, как выполнить операцию, следует обработать очаг спиртом, перекисью водорода или же раствором йода. Обработку можно производить и поверх пластыря.Клеоновая повязка применяется в тех случаях, что и предыдущая.

    Принцип наложения следующий: требуется свернуть марлю и прислонить к пораженному месту, смазанному клеолом (в окружности). После того, как клеол начнёт подсыхать, накладывают салфетку из марли. Причём салфетка должна быть однослойной. Далее — плотно прижимают марлю к поражённому месту и затягивают не слишком туго. Для того, чтобы выполнить процедуру в соответствие с правилами, требуется соблюсти рецептклеола. Он готовится из подсолнечного масла (1 г), эфиров (105 г), елевой смолы (35 г), канифоли (40-45 г) или льняного масла (0,1 г), спирта 96° (36 г).

    Цинк-желатиновая повязка отлично подойдёт в том случае, если больной ощущает постоянное давление в области голени при варикозном расширении. Для того, чтобы приготовить повязку, необходимо развести 200 граммов желатина в 200 мл холодной воды. Затем — слить лишнюю воду и поставить полученную смесь на баню. Смесь мешают ложкой до тех пор, пока желатин не станет жидким. Второй этап приготовления заключается в смешивании 100 г окиси цинка с 275 мл обычной проточной воды и сто граммов глицерина. В эту же смесь добавляют желатин. Перед наложением полученную пасту следует разогреть (на водной бане). Сразу же после того, как получится кашеобразная консистенция — можно смазывать стопы и голени. Сверху мази накладывают четырёхслойную бинт-повязку, промазывая каждый слой по отдельности.

    1295_192621926

    Ещё некоторые виды повязок и принципы их наложения:

    Коллоидная повязка используется, как правило, в качестве заменителя пластырной. Прикрывши место ранения материалом, накладывают специальную салфетку, смоченную коллодием, засыхающим через мгновение.

    Косынковые повязки, которые также нашли своё применение в медицине, представляют собой треугольный кусок матерчатого полотна, сложенного по диагонали. Длинная сторонка полотна зовётся основанием, а лежащая против него сторона — вершиной. Повязки такого характера применяют при оказании 1-й медпомощи в тех случаях, если больной повредил руку, ногу, ключицу. Серединой косынки опоясывают согнутое предплечье, один конец идет между туловищем и рукой, другой — поверх конечности, вершина направлена к локтевой части. Что же касается концов, то их необходимо завязать на шее. Случается так, что косынки под рукой не оказывается, когда требуется оказание доврачебной помощи больному. Для этих целей подойдёт любой кусок материи, будь то полотенце, полоска ткани, полу пиджак и т. д.

    Те, кто перенёс операцию в области промежностей, показана T-образная повязка. Она состоит из двух узлов. Один — завязывается вокруг талии, а второй — проводится через промежность, закрепляясь с тыльной стороны образованного пояса.

    hello_html_69c237ec

    Общие правила наложения повязок

    1. При наложении повязок требуется стоять лицом к больному или пострадавшему. При этом фиксируемая часть тела, будь то рука или нога, должна находиться в удобном положении. Почему всё обстоит именно так, а не иначе? Ответ лежит на поверхности! Если все мышцы будут расслаблены, то больной будет испытывать намного меньше болевых ощущений.

    2. Практические медработники отмечают, что скатанную часть бинта, обычно, держат в правой руке, а его концы — исключительно в левой. При этом перебинтовку осуществляют слева направо, а сам процесс начинается с фиксации ходов.

    3. Как показывает практика, лучше всего накладывать половину последующего бинта на половину предыдущего. Это обеспечивает и требуемую плотность повязки, и отменную слойность последней.

    4. И, наконец, ещё одно правило, которым нельзя пренебрегать — начинаем и заканчиваем процедуру перемотки на здоровой части тела.

    Оставить комментарий →

Оставить комментарий

Cancel reply

Комментарии