• Чем опасен вывих нижней челюсти, причины его появления и симптоматика

    Нижняя челюсть, в отличие от верхней, является подвижной и крепится к височной кости двумя височно-нижнечелюстными суставами, отвечающими за ее подвижность. Именно за счет этого она является уязвимой и периодически можно столкнуться с таким явлением, как вывих нижней челюсти.

    037_Ortopedi_015

    При вывихе происходит смещение суставных поверхностей с полной потерей контакта между ними. Одна из суставных головок перемещается за суставный бугорок и располагается впереди него. Это влечет за собой потерю функциональности челюсти, иногда это проявляется в невозможности ее сомкнуть.

    Почему возникает вывих челюсти

    Чаще всего вывих нижней челюсти причины возникновения имеет следующие:

    • Резкое открывание рта во время зевоты, крика, приема пищи.
    • Резкое опускание челюсти – к примеру, во время приема пищи.
    • Привычки открывать бутылки зубами, щелкать зубами орехи и пр.
    • Иногда к вывихам челюсти приводят заболевания, ослабляющие связочный аппарат, а также уменьшающие высоту и форму сустава – ревматизм, полиартрит, подагра, остеомиелит.
    • Травматический вывих возникает вследствие удара в область нижней челюсти.
    • Врожденные аномалии челюстной системы также становятся причиной вывихов.

    Также стоит отметить, что чаще вывих челюсти встречается у женщин. Это обусловлено меньшей глубиной суставной ямки у них, чем у мужчин и более слабым связочным аппаратом. В результате этого смещение суставной головки у женщин происходит легче.

    Вывихи челюсти бывают одно и двухсторонними, задними и передними. Двухсторонние возникают чаще, при этом у пострадавшего рот полностью открыт, а челюсть выдвинута вперед. При одностороннем смещается головка только одного сустава, при этом рот приоткрывается, а челюсть смещается в здоровую сторону.

    Передние вывихи, когда суставная головка смещается вперед, случаются чаще задних. Задние обычно сочетаются с переломом мыщелкового отростка. Передний вывих обычно происходит вследствие широкого раскрывания рта при зевоте, рвоте, приеме пищи, крике, при откусывании большого куска пищи.

    Возникновение передних вывихов обусловлено деформацией суставных элементов, расслабление связочно-капсулярного аппарата, изменение структуры и формы межсуставного диска. Иногда челюстной вывих сопровождается разрывом тканей – кожи, сосудов, сухожилий, в таком случае он называется осложненным.

    img13

    Симптомы вывиха челюсти

    Вывих нижней челюсти симптомы имеет различные, которые зависят от типа вывиха. Чаще всего как следствие вывиха появляется затруднение речи, движений, более либо менее ярко выраженные болевые ощущения, явные деформации челюсти. В любом случае при вывихе челюсть будет либо выдвинута вперед, либо перекошена. Резкая боль в челюсти может отдавать в висок, слюноотделение будет повышено.

    При переднем вывихе происходит смещение суставной головки вперед относительно суставного бугорка височной кости. При этом подбородок будет смещен вниз и вперед, рот открыт, болевые ощущения будут ярко выражены, жевать невозможно, речь затруднена. Смыкать губы может быть невозможным.

    При одностороннем вывихе челюсть с центральными резцами и уздечкой нижней губы будет смещена в здоровую сторону. При этом рот будет приоткрыт, но смыкать губы будет возможно, а движения нижней челюсти можно осуществлять только вниз. Западение можно определить впереди козелка уха, а под скуловой дугой – выпячивание. Задний край ветви челюсти приобретет косое направление, а в околоушных областях возможны сильные боли.

    Что делать при вывихе нижней челюсти

    Прежде всего, необходимо отличить вывих от перелома и исключить последний. Стоит отметить, что самолечением и вправлением челюсти заниматься не стоит, поскольку для этого существуют специалисты. И не важно, вывихнули ли вы челюсть, или вывихнули бедро.

    При определении вывиха челюсти нужно учитывать следующие моменты, которые помогут отличить его от перелома:

    • При вывихе подбородок и фронтальная группа зубов смещены вперед, при переломе – кзади. В первом случае у больного будет прогенический вид лица, во втором – прогнатический.
    • При вывихе можно незначительно открывать рот, при переломе амплитуда будет больше и болевые ощущения ярче.
    • Существенное отвесное и дистальное положение задних краев нижней челюсти говорит о переломе.
    • В месте перелома кости методом пальпации верхнего отдела заднего края ветви челюсти можно определить локализованную боль и деформацию.
    • При переломе без вывиха западение впереди козелка будет отсутствовать.
    • При переломе на рентгенографическом снимке будет видно, что суставная головка находится на своем обычном месте, также будет видна тень щели перелома.

    Вправление осуществляется согласно четко составленного плана. Пациент садится на жесткий стул таким образом, чтобы нижняя челюсть находилась на уровне локтя врача ,а затылок опирался о твердую поверхность. На жевательную поверхность моляров нижней челюсти специалист кладет большие пальцы рук, обернутые чистой тканью, и, приподняв подбородок, смещает челюсть вниз и назад.

    После вправления накладывается фиксирующая повязка, в течение двух недель пострадавший должен употреблять только мягкую, протертую пищу. Больным с ярко выраженным болевым синдромом назначают проводниковое либо инфильтрационное обезболивание, а пациентам с рефлекторной контрактурой жевательной мускулатуры рекомендуется общая анестезия.

    В зависимости от сложности вывиха могут быть рекомендованы консервативные либо хирургические методы лечения.

    Оставить комментарий →

Оставить комментарий

Cancel reply

Комментарии