• Что подразумевается под диагнозом «вывих лопатки»

     

    Вывих – повреждение, сопровождающееся смещением суставных поверхностей. При неполной потере контакта между сочленяющимися суставными поверхностями говорят о подвывихе. Вывих нарушает полноценную работу вывихнутого сустава, а иногда и вовсе делает невозможными движения пострадавшей конечностью. Когда говорят о вывихе лопатки, подразумевают повреждение ключевого (акромиально-ключичного) сустава, поскольку в медицине такого понятия как «вывих лопатки» не существует, как, к примеру, вывих ребра.

     

    Особенности строения плечевого сустава и причины вывиха

    Акромиально-ключичный сустав состоит из двух соединенных между собой суставной капсулой и связками костей. Суставные концы костей покрыты хрящом, между ними сохраняется некоторая подвижность, обеспечивающая движение конечности. Хрящ обеспечивает минимизацию трения при движении костей, а также выполняет амортизирующую функцию. В данном суставе происходит немного движений и он относится к числу малоподвижных, поскольку суставные концы костей в нем двигаются только при существенных движениях руки, и то незначительно.

    При повреждении акромиально-ключичного сустава лопатка отрывается от ключицы, которая упирается в ребро и утрачивает связь с акромионом. Если повреждение ограничивается разрывом ключично-акромиальных связок, говорят о неполном вывихе либо подвывихе. Если же происходит разрыв мощных ключично-клювовидных связок, говорят о полном надакромиальном вывихе. Ключица смещается кверху и кзади, а лопатка и вся верхняя конечность смещаются книзу. Вывихи лопатки происходят не так часто, поскольку к ней крепится большое количество мышц, которые защищают ее от повреждений.

    Вывих лопатки причины возникновения обычно имеет следующие: сильный рывок за руку, падение на вытянутую руку, при силовом воздействии на область лопатки. Часто подобные вывихи возникают при падениях с велосипеда, мотоцикла, реже – с высоты собственного роста.

    vivix-plecha-foto_thumb

    Классификация вывихов акромиально-ключичного сустава

    Вывих лопатки классифицируют по степени тяжести и времени, прошедшему с момента травмы.
    Если вывих получен менее 3 суток назад, он считается свежим, если более 3 суток, но менее 3 недель – несвежим, если же с момента получения вывиха прошло более трех недель, он считается застарелым.

    По степени тяжести различают:

    • 1 степень – повреждения без смещения ключицы.
    • 2 степень – подвывих ключицы. При этом происходит разрыв акромиально-ключичных связок, а ключично-клювовидные не повреждаются. При вывихе, полученном более 2-х недель назад и вовремя не вправленном, начинают проявляться дегенеративные изменения структуры плечевого пояса – это называется степень В. При вывихе сроком менее двух недель и без дегенеративных изменений плечевого пояса – степень А.
    • 3 степень – вывих ключицы с разрывом и акромиально-ключичных, и клювовидно-ключичных связок. Степени А и В аналогично предыдущему — в зависимости от срока с момента вывиха и наличия/ отсутствия дегенеративных изменению плечевого пояса.
    • 4 степень – вывих ключицы со смещением кзади.
    • 5 степень – вывих ключицы со значительным смещением кверху.

    Вывих лопатки — симптомы

    При вывихе лопатки активные движения затруднены либо невозможны, пассивные болезненны. Место повреждения характеризуется болезненными ощущениями, которые усиливаются при прикосновениях. При визуальном осмотре можно увидеть нарушение симметрии лопаток, выпячивание подкрыльцового края и нижней части одной из них. В то же время за счет неестественного положения лопатки между ребрами, нижний отдел позвоночного края не прощупывается. Позвоночный край может оставаться отклоненным назад даже после вправления лопатки. Со стороны может казаться, что одна рука длиннее другой, укорочение предплечья. В области сустава через день-два возникает кровоподтек, свидетельствующий, обычно, о полном вывихе и разрыве ключично-клювовидных связок.

    Первая помощь и методы лечения

    Первая помощь при вывихе лопатки заключается в скорейшей мобилизации больного к врачу, для этого необходимо положить его на щит на живот. При сильных болях допустим прием анальгетиков. Обязательна консультация травматолога и рентгенологическое исследование одной либо обеих лопаток.

    Неполный вывих акромиально-ключичного сустава обычно лечится следующим образом: больная рука помещается на косынку, болевые ощущения устраняются путем введения раствора новокаина, а через пару дней, когда боли уменьшаются, назначается ЛФК с ограниченным отведением плеча до 90 градусов. Эти процедуры выполняются на протяжении недели, а общий фон лечения составляет около 3-х недель, с учетом выполнения больным работ по его специальности.

    При полных вывихах необходима прочная фиксация всех связок на протяжении около 6-8 недель, это необходимо для их полной регенерации. Поэтому требуется госпитализация больного. В ряде случаев, когда внешняя фиксация неэффективна, прибегают к оперативным вмешательствам.

    В качестве консервативного лечения, которое может быть произведено в амбулаторных условиях, может быть предложено наложение повязки-портупеи. При этом необходимо точно следовать технике наложения повязки, регулярно наблюдаться у специалиста и периодически проводить рентгенологические исследования для контроля положения ключицы.

    Если имеются противопоказания для оперативного лечения и наложения повязки-портупеи, проводится лечение, аналогичное тому, которое требуется при подвывихах, при этом усилия врача должны быть направлены на более полное восстановление функциональности конечности. Чаще всего конечность восстанавливает свою функциональность полностью.

    Оставить комментарий →

Оставить комментарий

Cancel reply

Комментарии