• Вывих бедра – причины и последствия

    Тазобедренный механизм представляет собой сложную систему суставов, отвечающих за поддержание позвоночника и обеспечивающих движение. Именно поэтому шарнирные тазобедренные суставы обладают большой степенью подвижности и в нормальном состоянии надежно защищены от внешних воздействий. Вывихи тазобедренного сустава составляют 5% от всех вывихов и являются опасным повреждением, требующим длительного лечения. 

    Когда возникают нарушения в тазобедренной области, подвижность суставов сводится к минимуму. Движения ограничены либо невозможны. Головка шейки бедра шаровидной формы в норме расположена во впадине и окружена хрящевой губой, удерживается мышцами и связками. При вывихе происходит выпадение головки из впадины, вследствие чего она рвет мышечно-связочный аппарат. Место выпадения шейки бедра может быть разным и зависит от того, в каком положении находится сустав при травмировании. Различают передний и задний вывих, последний возникает в 5 раз чаще. Причем каждый из них делится на верхний и нижний.

    Причины возникновения вывихов бедра

    Вывих бедра, как правило, возникает вследствие спортивной травмы, падения либо дорожно-транспортного происшествия. Однако эти повреждения могут быть врожденными либо следствиями патологий развития. Патологические вывихи часто наблюдаются у детей и называются дисплазией тазобедренных суставов. Травматические вывихи часто сопровождаются переломами, повреждениями связочного аппарата, мягких тканей.

    Механизм воздействия на сустав при вывихе бедра – резкая ротация вовнутрь с одновременным приведением бедра.

    Симптоматика вывиха тазобедренного сустава

    У пострадавшего, получившего вывих бедра, симптомы наблюдаются следующие:

    • Травмированная конечность принимает вынужденное положение.
    • Явные деформации.
    • Сильная боль.
    • При заднем вывихе нога сгибается, поворачивается коленом внутрь, при переднем — наружу.
    • При любом вывихе бедра поврежденная конечность будет укороченной.
    • При попытке выпрямить ногу чувствуется пружинящее сопротивление.

    Первая помощь и лечение вывиха бедра

    При вывихе бедра первая помощь заключается во введении обезболивающего препарата пострадавшему и его срочной мобилизации в травмопункт. При этом нужно максимально обездвижить травмированную конечность.

    Лечение вывиха бедра заключается во вправлении сустава с предварительной полной анестезией. Анестезия рекомендована с применением мышечных релаксантов, поскольку тазобедренный сустав окружен множеством мышц и больной ощущает сильные боли. После вправления ногу помещают в вытягивающую шину, которую нужно носить не менее месяца.

    После снятия шины показан комплекс оздоровительных процедур с физиотерапией, тепловыми процедурами, массажем, лечебной физкультурой. Если консервативные методы неэффективны, применяют методы оперативного вмешательства.

    Вправление проводится по схеме, аналогичной получению вывиха, только в обратном порядке – пациент лежит на спине или животе, а врач сгибает и поворачивает конечность по определенной системе. Лечение тазовых вывихов обычно производится по системе Джанелидзе, а в тяжелых, запущенных случаях используют метод Кохера, поскольку метод Джанелидзе в таких случаях увеличивает риск перелома шейки и успешной реабилитации вряд ли получится добиться.

    После процедуры в течение двух-трех недель пациент находится на скелетном вытяжении, после чего еще 10 дней перемещается с помощью костылей. Параллельно пациент посещает массаж, лечебные процедуры.

    Для лечения врожденных патологий накладывают шину, представляющую собой распорки, фиксирующие конечность в разведенном положении. При своевременном начале лечения есть большие шансы на полную реабилитацию и нормальное развитие тазобедренного сустава. При позднем обнаружении вывиха могут возникнуть такие осложнения как некроз головки бедра.

    В случае возникновения осложнений требуется длительный курс медикаментозной терапии, причем лечение может затянуться не на один год. И все равно реабилитация может быть неполной.

    vivih-bedra

    Легкая форма дисплазии тазобедренных суставов обычно успешно излечивается, укрепляется головка шейки, кости начинают нормально развиваться, мышцы и связки укрепляются.

    Физиотерапевтические процедуры преследуют такую цель как укрепление связок и мышц, улучшение их кровообращения, восстановление эластичности, подвижности, функциональности тканей. Проводится ЛФК в три этапа. На первом этапе делаются легкие упражнения для развития мышц. На втором этапе процедуры направлены на восстановление подвижности суставов. На третьем проводятся силовые упражнения, занятия на тренажерах. При патологическом вывихе ЛФК сводится к сгибанию и разгибанию конечностей под прямым углом, которые постепенно переходят в сведении и отведение, вращение.

    Массаж проводят с ориентацией на вид повреждения. Он необходим для активизации обмена веществ в тканях, исключения их атрофии, укрепления силы мышц. Массажные упражнения разрешается делать только через сутки после вправления вывиха, причем начинать нужно со здоровых тканей, постепенно приближаясь к поврежденной области.

    Вывих бедра нередко сопровождается осложнениями, наиболее распространенным является коксартроз, представляющий собой дегенеративные изменения в суставе. В этом случае иногда может потребоваться эндопротезирование – сустав удаляется и вместо него устанавливается протез.

    Оставить комментарий →

Оставить комментарий

Cancel reply

Комментарии